Zertifikatskurse
Einführung in das Hotelmanagement
- 6 Credits
- 4 Monate
- Kostenlose Verlängerung
- Start jederzeit
- Bis zu 100% online
- Kein NC
- 4 Wochen testen
- Ab 249,- Euro

Erfolgreich im Hotelmanagement: Trends, Strategie & Praxiswissen
Der Tourismus sowie das Angebot im Hotel- und Gastronomiebereich haben in Deutschland eine lange Tradition, die sich im Laufe der Zeit stetig weiterentwickelt hat. Technische Fortschritte und die sich wandelnden Bedürfnisse der Gäste haben diese Branche immer wieder neu geprägt.
Mit diesem anwendungsbezogenen Hochschulkurs bereitest du dich optimal auf eine erfolgreiche Karriere im Hotelmanagement vor. Du erhältst einen tiefen Einblick in die Hotellerie – von den historischen Wurzeln bis hin zu aktuellen Trends. Dabei lernst du die verschiedenen sogenannten Divisions – Rooms, Food & Beverage und Support – mit ihren jeweiligen Anforderungen und Herausforderungen kennen.
Zudem machst du dich mit den betriebswirtschaftlichen Aspekten der Branche vertraut. Neben dem nationalen Hotel- und Gastronomiemarkt setzt du dich auch mit internationalen Märkten auseinander und lernst, diese einzuschätzen.
Mit diesem umfassenden Know-how bist du auch ohne Vorkenntnisse bestens auf eine berufliche Laufbahn in der operativen Hotelführung vorbereitet.

Keyfacts
Zertifikat & Credits
Dieser Hochschulkurs umfasst 6 Credits und schließt mit einem Hochschulzertifikat der Euro-FH ab.
Studiendauer
4 Monate
Kostenlose Verlängerung
2 Monate
Umfang des Studienmaterials
5 Studienhefte
Studiengebühren
Noch bis 30.04.2025 online anmelden
und 10% sparen:
Ab 249 € studieren
Jetzt informieren
Anrechenbarkeit
Dieser Kurs ist grundsätzlich auf ein grundständiges Fernstudium an der Euro-FH anrechenbar.
Preise & weitere Infos
In unserem Download-Center stellen wir dir vertiefende Informationen und Auszüge aus den Original-Studienunterlagen zur Verfügung. Mit deinem Login erhältst du direkten Online-Zugang zu geschützten Detailinformationen.
- Aktuelle Preise & Aktionen
- Original Studienunterlagen
- Individuelle Fördermöglichkeiten
- Attraktive Angebote per E-Mail*
Lernziele & Inhalte
Umfangreicher Einblick in das Hotelmanagement
Dieser Hochschulkurs bietet dir eine umfassende historische Perspektive auf die Hotellerie. Du erkundest die Entwicklung von Front Office und Housekeeping und verstehst, wie sich daraus das moderne Rooms Division Management entwickelt hat. Zusätzlich werden aktuelle Themen wie die Digitalisierung im Management und ein zeitgemäßes Housekeeping behandelt.
Im Bereich Food & Beverage (F&B) Management lernst du die Geschichte der Gastronomie in Deutschland kennen und beleuchtest aktuelle Trends in Essgewohnheiten sowie die Entwicklung des Gastronomiegewerbes.
Anschließend setzt du dich mit dem operativen Hotelmanagement auseinander. Dabei liegt der Fokus auf praktischen Aspekten des Rooms Division und F&B Managements, wobei die Gästeerfahrung immer im Mittelpunkt steht.
Abschließend erlangst du fundierte betriebswirtschaftliche Kenntnisse in den Bereichen Einkauf, Buchhaltung und Controlling (Purchasing, Accounting und Controlling). Dabei wird ein besonderer Schwerpunkt auf das Thema Nachhaltigkeit gelegt.
Auszüge aus den Lerninhalten:
- Rooms Division Management – Historischen Betrachtungen und Herleitungen
- Food & Beverage Management – Historischen Betrachtungen und Herleitungen
- Geschichte des operativen Hotelmanagements – Von der Vergangenheit zur Moderne
- Operatives Hotelmanagement I – Aspekte des zeitgemäßen Rooms Division und F&B Managements
- Operatives Hotelmanagement II – Purchasing, Accounting & Controlling
Abschluss
Dein Hochschulzertifikat mit 6 Credits
Nach erfolgreicher Bearbeitung von 4 Einsendeaufgaben erhältst du dein Hochschulzertifikat, mit dem du dein erworbenes Fachwissen nachweisen kannst. Wenn du zusätzlich eine Klausur erfolgreich absolvierst, werden auf deinem Hochschulzertifikat auch die mit diesem Kurs erworbenen 6 Credits ausgewiesen. Damit ist der Kurs auch auf ein Hochschulstudium anrechenbar.