
Beschäftige dich intensiv mit der Funktionsweise des Gastrointestinaltrakts und dessen Einfluss auf die Gesundheit.
Online-Abenstudium
Bis 1.9. anmelden & am 15.9. starten!
Längst ist klar: Gesundheitsprobleme sind eng mit unseren Ernährungsgewohnheiten verknüpft. Du möchtest federführend an Lösungen mitarbeiten? Dann mache deine Leidenschaft für Ernährung und Gesundheit zu deinem Beruf – mit unserem Studiengang Ernährungswissenschaften! Durch die sinnvolle Kombination aus fundiertem Fachwissen und zukunftsweisenden Lösungsansätzen bist du nach deinem Bachelor-Abschluss in der Lage, eine zentrale Rolle in der Gesundheitsförderung und Prävention einzunehmen.
Dieser Studiengang kombiniert naturwissenschaftliche, psychologische sowie managementbezogene Inhalte miteinander: Du lernst zunächst die wichtigsten Grundlagen der Physik, Chemie, Biologie und Medizin sowie aktuelle Forschungsmethoden kennen. Danach spezialisierst du dich in drei von neun aktuellen ernährungs- und lebensmittelwissenschaftlichen Themenbereichen deiner Wahl.
Darüber hinaus erlangst du praxisorientierte Management-Basics sowie didaktisches Know-how. Du baust deine Fähigkeiten in Kommunikation und Beratung aus, um komplexe Probleme in Bezug auf Ernährungsfragen zu lösen, fundierte Entscheidungen zu treffen und deine zukünftigen Klient/innen optimal zu beraten.
Gut zu wissen: Der Studiengang erfüllt die Zulassungskriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) – und das ganz unabhängig von der Wahl deiner Schwerpunkte! Dies ermöglicht dir die anschließende Zusatzqualifikation zur/m Ernährungsberater/in bei einer Fachorganisation für Ernährung (DGE, VDOE, VFED, QUETHEBO).
Upgrade your learning – erhalte in Echtzeit Antworten auf deine aktuellen Lernfragen. Individuell, zuverlässig, 24/7.
Abschluss
Bachelor of Science (B.Sc.), 180 Credits
Akkreditierung
FIBAA, Staatliche Zulassungsnummer 1156423c
Studiendauer
42 Monate
Kostenlose Verlängerung
21 Monate
Studienstart
15.03. oder 15.09. (Anmeldeschluss ist jeweils der Monatserste vor Studienstart)
Live-Webinare
Zwei Abende die Woche
Start 15.03.: Dienstag & Donnerstag, 18:00 bis 21:15 Uhr
Start 15.09.: Montag & Mittwoch, 18:00 bis 21:15 Uhr
Weitere Studienvarianten
Diesen Studiengang kannst du auch als Fernstudium absolvieren.
Prüfungen
Können monatlich i. d. R. wahlweise online oder in Präsenz abgelegt werden. Details
Preise & Infos
In unserem Download-Center stellen wir dir vertiefende Informationen und Auszüge aus den Original-Studienunterlagen zur Verfügung. Mit deinem Login erhältst du direkten Online-Zugang zu geschützten Detailinformationen sowie wahlweise den aktuellen Studienführer kostenlos per Post oder als PDF-Download.
Module & Credits
im Überblick
Studieninhalte
In deinem Studium erlangst du umfassende Kenntnisse in den vielfältigen Teilbereichen der menschlichen Ernährung, wie z. B. in der Ernährungsphysiologie und -lehre, Ernährungsmedizin, in den Lebensmittelwissenschaften, Ernährungspsychologie und -soziologie sowie nachhaltige Ernährungssysteme. Du entwickelst ein detailliertes Verständnis, wie Inhaltsstoffe der Nahrung den Körper beeinflussen und wie diese mit der Entstehung von Krankheiten oder dem Erhalt der Gesundheit zusammenhängen.
Zusätzlich erwirbst du Kompetenzen in ökonomischen und berufspraktischen Disziplinen wie Allgemeine Betriebswirtschaftslehre, Marketing oder Projektmanagement. Darüber hinaus profitierst du von praktischen Übungssituationen und lernst so, dein Wissen professionell in Beratungssituationen anzuwenden. Am Ende deines Studiums beherrschst du nützliche kommunikations- und gesundheitsbezogene Motivationsstrategien.
Wir führen dich in Live-Webinaren zu deinem Bachelor-Abschluss. In kleinen Gruppen durchläufst du gemeinsam mit deinen Mitstudierenden dein Studium, das sich in einzelne Fächer, die sogenannten Module, gliedert. Du wirst optimal auf die jeweiligen Modulprüfungen vorbereitet und erlangst so Schritt für Schritt deinen Hochschulabschluss. Du profitierst in den Online-Veranstaltungen auch vom direkten Austausch mit deinen Mitstudierenden und Dozenten/innen - so kannst du im Gruppenverbund studieren, Fachfragen direkt klären und Lerngemeinschaften bilden.
Wähle 3 von 9 Spezialisierungen und stelle damit die Weichen für deine Karriere.
Beschäftige dich intensiv mit der Funktionsweise des Gastrointestinaltrakts und dessen Einfluss auf die Gesundheit.
Welche Ernährungsstrategien sind bei welcher sportlichen Aktivität empfehlenswert? Erfahre es in dieser Spezialisierung.
Qualifiziere dich zum/zur Expert/in für Qualitätsstrategien und Lebensmittelkennzeichnung sowie für Qualitätsmanagement in der Lebensmittelsicherheit.
Du erlangst Wissen über die Rahmenbedingungen öffentlicher Verpflegungsangebote sowie das Ernährungsmanagement in der Gemeinschaftsverpflegung.
Lerne verschiedene Ansätze der Prävention und Gesundheitsförderung für unterschiedliche Lebensphasen und Indikationen kennen.
Erfahre, wie man ein Betriebliches Gesundheitsmanagement aufbaut, umsetzt und schließlich analysiert.
Erlange Wissen in den Grundlagen des Change Managements und lerne Interventionsmethoden in diesem Bereich kennen.
In diesem Schwerpunkt werden die unterschiedlichen Facetten des strategischen und operativen Healthmarketings inkl. rechtlicher Grundlagen vermittelt.
Vertiefe dein Wissen in den Bereichen Personalmanagement und -führung, Kommunikation und Konfliktmanagement.
Karriereperspektiven
Unser Studiengang ist auf die Bedürfnisse in diesem dynamisch wachsenden Bereich abgestimmt. Als Absolvent/in stehen dir neben dem klassischen Berufsbild der Ernährungsberatung weitere anspruchsvolle Fach- und Führungspositionen offen, z. B. in der Produktentwicklung, Lebensmittelqualitätskontrolle, Öffentlichkeitsarbeit, im Projektmanagement oder im zukunftsweisenden Bereich der Prävention.
Damit qualifizierst du dich für eine breite Palette von Karrieremöglichkeiten im mittleren Management oder in Leitungsfunktionen.
Hinweis für Studierende aus dem Ausland (z. B. Österreich oder der Schweiz):
Wenn du als Ernährungsberater/in arbeiten möchtest, erkundige dich am besten vorab bei deinen Landesbehörden (Gesundheit, Ernährung), Berufsverbänden oder ggf. bei den Ärztekammern, welche länderspezifischen Kriterien du für die Berufsausübung im Bereich Ernährungsberatung oder -therapie erfüllen musst.
“Qualifiziere dich zur/m kompetenten und praxisorientierten Ernährungspsezialist/in für anspruchsvolle, vielseitige Aufgaben im dynamischen Ernährungssektor.”
Prof. Dr. Karen Strube,
Studiengangsdekanin
Zulassungsmöglichkeiten
Anrechnungsmöglichkeiten
Du hast bereits Fort- und Weiterbildungen absolviert oder Studienleistungen erbracht? Wir rechnen Module zu 100% an - zeitlich & finanziell.
Noch Fragen zur Anrechnung?
Wir prüfen gern weitere Abschlüsse & Vorleistungen ganz individuell und kostenlos.
Alle Infos zu Anrechnungen findest du hier!
Infomaterial anfordern
Gestalte dein Studium so, wie es zu dir passt: Prüfungen kannst du jeden Monat flexibel ablegen – entweder online oder an einem unserer 10 bundesweiten Prüfungsstandorte. Falls ein Termin mal nicht passt, holst du die Prüfung einfach im nächsten Monat nach.
Auch die wenigen Kompaktseminare in deinem Studium sind optimal planbar und finden in der Regel online statt.
Bei uns studierst du so, wie's in dein Leben passt!
Ob digitale Studienmaterialien, Audio-Studienhefte, Webinare, Klausuren, Seminare, Lern-Apps oder deine KI-Lernbegleiterin KILEA – bei uns lernst du genau so, wie es für dich am besten passt.